2016/05/06

『獺祭(山口)の新蔵(第3蔵)を探訪してきました!』

先日4月24日(日)『酒友・山口県蔵元探訪日帰りツアー』として村重酒造(金冠黒松・日下無双蔵)と旭酒造(獺祭蔵)へ酒造探訪してきました!今回は5月14日(土)『酒友・獺祭の西田総杜氏を囲む会』に先行して、まず「旭酒造・獺 […]

2016/04/28

酒友・新潟県蔵元様探訪ツアー「夏子の酒蔵・久須美酒造」編

平成28年3月28日(月)と新潟県3蔵ツアー最後の蔵元は、あの「夏子の酒ゆかりの蔵」で有名となった「久須美酒造」です。 この蔵元との付き合いは、もう16年近くなりますが、新潟県長岡市にある朝日酒造の「久保田」の蔵見学の後 […]

2016/04/20

酒友・新潟県蔵元探訪ツアー「越つかの酒造」「久須美酒造」編

平成28年3月17日(月)と、新潟県にある3蔵を探訪してきました。 予定では3月27日(月)に越つかの酒造(代々泉、越のあじわい)と越銘醸酒造(越乃鶴、山城屋)の2蔵を巡り、28(月)はあの「夏子の酒」の実際のモデルとな […]

2016/04/15

第58回『酒友・日本酒学校 三芳菊(徳島)馬宮杜氏を囲む蔵元交流会』終了レポート

先月3月21日(土)に、今回で5年連続開催となる『三芳菊・馬宮杜氏を囲む会』が終了しました! 今回で、第58回となる『酒友・日本酒の会』の中で「5年連続」となると歴代1位となる会の1つです。 22Byより「三芳菊」という […]

2016/04/04

H28年4月30日(土)第60回酒友・日本酒学校『越乃鶴・山城屋(新潟)小林副杜氏のトークとお酒と料理を楽しむ会』の案内!

越乃鶴(県内用)と山城屋(県外用)を醸す大阪ではまだ「知られざる銘酒蔵」が、越銘醸酒造です。 蔵元は新潟県のど真ん中にある長岡市栃尾で「栃尾揚げ」と言うデッカイ厚揚げで有名! 蔵元創業:1845年(江戸末期)、石数:70 […]

2016/04/04

越乃鶴・山城屋蔵元(越銘醸酒造)へ蔵探訪してきました!

先日3月26日(日)、27日(月)と2日間かけて『酒友・新潟ツアー(山城屋蔵元と「夏子の酒」ゆかりの蔵清泉蔵を巡る蔵探訪)』として、新潟県まで行ってきました。今回は酒友のお客様7人と私との計8人でトヨタアルファード(8人 […]

2016/03/28

H28年3月5日(土)第57回酒友・日本酒初心者セミナー『アル添酒VS純米酒VS本当の純米酒の正しい法規を学び利き酒してみる会』アフターレポート!

先日3月5日(土)に私がいち早く実現したかった日本酒の会の1つを終了しました。 それが今回『アル添酒VS純米酒VS本当の純米酒の会』でした! 今まで何度も店内やブログで声を大にして言ってきましたが、本当に現在酒造りの主流 […]

2016/03/19

4月9日(土)『日本酒初心者セミナー&知られざる銘酒と希少な一期一会の酒を楽しむ会』のご案内!

まだ全国には造り酒屋が約1600蔵存在していて、この中には実力を持ちながらもチャンス等に恵まれず、埋もれている蔵元や、そこそこ知られていて前向きな蔵元は通年の酒を造るだけでなく、新しい酒米、酵母、仕込み方法など常々研究し […]

2016/03/18

H28年2月20日(土)第56回『酒友・日本酒の会』 『十四代・400周年記念の会・全ての十四代と料理を楽しむ会』終了アフターレポート

先月2月20日(土)去年(2015年)で丁度「400周年」となる十四代蔵元・高木酒造(山形)の『十四代・400周年記念の会』(大阪で唯一!高木酒造公認の会)を兼ねた『全ての十四代と料理を楽しむ会』が無事終了しました。当日 […]

2016/03/09

H28年3月21日(月・祝)酒友・日本酒学校 第58回『三芳菊(徳島)馬宮杜氏を囲む史上最大!三芳菊に溺れる会』参加者募集のご案内!

今年もいよいよやって来ました!酒友・日本酒学校(蔵元交流会)で唯一蔵元グッズが参加者全員に何かしらもらえる!という「お祭り的蔵元交流会」です。 今年は何と言っても出品酒を過去最高の『15種類』も登場させます!(しかも参加 […]

2016/03/09

大阪で唯一承認!「三芳菊・新作5部作誕生記念 利き比べアンケート調査」を実施!!

大阪で1番最初に三芳菊を広めた功績が認められ、蔵元社長兼杜氏の馬宮亮一朗さんより直々三芳菊・新作5部作誕生を記念して5部作「どれが1番美味しいと思ったかを詳しくアンケート調査して下さい!」と頼み込まれました!この「アンケ […]

2016/03/03

日本酒造りにおいて重要の1つと言える「酒母造り工程」についての考察

「日本酒造り」において「主要三工程」と言えば、1麹、2酵母(もと)、3造り(醪)と言われ、特に1と2はどちらも最重要と言える。何故なら「麹米造り」において麹が生成する「3つのモノ」があり、そのうち2つのモノの「酵素力価」 […]

2016/02/24

第54回『飲んで使用酒米を利き分けれるか?チャレンジしてみる会』アフターレポート

今回は酒米の王者と言われる山田錦と雄町に特化して徹底的にその秘密を探ってみる会でした! 多くの参加申し込み有難うございます。 何故「ヤマダニスト」と言う言葉はなくて「オマチスト」と言う言葉はあるのか?何故山田錦と雄町が「 […]

2016/02/17

H28年3月5日(土)第57回酒友・日本酒初心者セミナー(改定新版) 『「アル添酒 VS 純米酒 VS 本物の純米酒」正しい法規を学びブラインド利き酒してみる会』参加者募集!

現在「日本酒」の95%以上が「速醸もと」造り(十四代、而今、磯自慢、獺祭、鍋島、黒龍、他…)による日本酒であります。この「速醸もと」造りで造った日本酒は純米酒やアル添酒など関係なく両方共に使用される仕込み方法である。この […]

2016/02/10

H28年3月5日(土) 第57回 日本酒初心者セミナー&「アル添酒 VS 純米酒 VS 本物の純米酒」正しい理論を学び飲み比べてみる会

いかにも「酒友」が得意とする「酒友」らしい「酒友」でしか開催出来ない会です! 今回タイトルは1つですがキーポイントとなるワードが2つあります! まず1つ目は『アル添酒 VS 純米酒』で、この2つの酒は現在の酒造り方法の9 […]

2016/02/10

2016年(H28)日本酒の会、蔵元交流会(日本酒学校)のイベント情報決定!!

2月20日(土)第56回 酒友・日本酒の会「十四代・400周年記念の会」全ての十四代と料理を味わう会 3月5日(土)第57回 酒友・日本酒初心者セミナー&「アル添酒VS純米酒VS本物の純米酒」正しい理論を学び飲み比べてみ […]

2016/02/10

(株)フルネット(和酒専門出版社)から面白い「アンケート調査」の依頼!

2月1日(月)日本酒・焼酎等の和酒専門出版社である「(株)フルネット社」の中野社長より『売れる日本酒・売れない日本酒 その理由』というアンケート調査が届きました! (株)フルネットの中野社長とは、私がお酒の専門書『日本酒 […]

2016/02/02

第54回酒友日本酒初心者セミナー&本当の正しい「利き酒方法」を学ぶ会・アフターレポート

H28年度、初となる『酒友・日本酒の会』を1月9日(土)に開催致しました! 今回の会は「日本酒初心者セミナー」として日本酒の正しい「利き酒方法」を教えました。 この利き酒方法は日本酒のみならず、ワイン、焼酎、ビール、コー […]

2016/01/26

三芳菊(一泊二日)酒造りツアー H28年1月10日(日)、11日(月)レポート PART2

三芳菊酒造・酒造り2日目の空模様はどんよりとした雲でしたが、チーム酒友の10人全員共「サァやるぞ!!」と心は快晴です! 翌日は朝6:00に蔵元集合しました。本日の仕事は昨日より浸漬しておいた「玉栄」米を蒸す作業からスター […]

2016/01/19

三芳菊(一泊二日)酒造りツアー(H28年1月10日(日)・11日(月))レポート

H28年1発目となる「新春チーム酒友ツアー」はチーム酒友の10人を引き連れて1月10日(日)、11(月)と一泊二日で初となるお泊りで徳島県池田市三好町にある『三芳菊酒造』へ27By新酒の酒造りのお手伝いに行って参りました […]

TEL:06-6821-2985